Круглый стол по проблемам и задачам промышленной автоматизации в условиях технологической революции в рамках деловой программы Форума «Технопром»-2017
Файл статьи: Файл статьи
Издание: пресс-релиз
Дата публикации: 26.06.2017
Ассоциация «НППА» провела круглый стол по проблемам и задачам промышленной автоматизации в условиях технологической революции в рамках деловой программы Форума «Технопром»-2017
Основные технологические подходы к промышленной автоматизации и безопасности информационных систем в условиях нового технологического уклада, платформенные решения и принципы «Национальной Платформы Промышленной Автоматизации», направления деятельности, ближайшие задачи и проекты Ассоциации содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета «НППА» были рассмотрены на круглом столе «Промышленная автоматизация, прорывные технологии. НТИ и НППА», который состоялся 20 июня в рамках деловой программы V Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске.
Модератором стола выступил Дмитрий Верховод, директор Ассоциации «НППА». Он сразу обозначил, что речь пойдет не об абстрактных идеях и общих представлениях:
«Этот круглый стол — для людей профессиональных, для кого «промышленная автоматизация», «IT-технологии», «Индустриальный интернет» — это не просто красивые термины, но действительно перспективные технологии, знакомые всем участникам Ассоциации и используемые ими в работе. Говорить будут люди, которые эти технологии сами создают. Цель круглого стола — представить конкретные технологии, которые являются самыми передовыми, самыми совершенными, самыми перспективными и трендовыми, и они будут, по мнению членов Ассоциации, в ближайшей перспективе определять развитие промышленной автоматизации в нашей стране»,
Участниками обсуждения стали как представители компаний-учредителей Ассоциации (Наталья Касперская, генеральный директор ГК «ИнфоВотч»; Игорь Подолянченко, заместитель коммерческого директора «Предприятия «Элтекс»; Олег Сердюков, генеральный директор ГК «Модульные Системы Торнадо»), так и гости: Анатолий Соболев, заместитель Губернатора Новосибирской области; Дмитрий Холкин, соруководитель рабочей группы EnergyNet, директор Проектного центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок»; Анатолий Масалов, генеральный директор ПАО «Сиблитмаш»; Владимир Терещенко, генеральный директор компании «Т8»; Анастасия Залеская, директор компании «СибИнфоЦентр»; Алексей Горобцов, заместитель генерального директора по развитию ПАО «Новосибирский институт программных систем» (НИПС).
Олег Сердюков, генеральный директор ГК «Модульные Системы Торнадо», рассказал о работе компании на рынке промышленной автоматизации и о проблемах, с которыми сталкиваются производители в этой отрасли:
«Так получается в нашей непростой жизни, что нет такой профессии «АСУ ТП», у нас даже кода ОКВЭД нет специфического».
«В отличие от многих других, мы не ставим задачей «интернет вещей», «всё обо всём». Мы конкретно фокусируемся на нижней части пирамиды автоматизации, которая является основой управления технологическими процессами. Ну и плюс какие-то технологии по интеграции с верхним уровнем. То есть мы не размазываемся по всему спектру, у нас чёткий фокус. Эта идея не на пустом месте, она базируется, в частности, на том, что в нашей компании разработан продукт — ПТК «Торнадо-N» (уже второе его поколение используется в наших комплексах), который основан на концепции «индустриального интернета». К 2017 году под управлением этого ПТК уже работало более 200 объектов в 14 субъектах России и за рубежом (крупных и критически важных объектов инфраструктуры – энергоблоков, котло- и турбоагрегатов теплоэлектростанций)».
Наталья Касперская, генеральный директор ГК «ИнфоВотч», в своём выступлении сосредоточилась на проблемах безопасности промышленных информационных систем. Она рассказала про «треугольник непонимания», который возникает при общении производителей АСУ ТП, экспертов по информационной безопасности и инженеров на производствах, на которых внедряются новые системы управления:
«Допустим, установка обновлений (патчей). В случае ИТ-системы это элементарная вещь, которая автоматически распространяется и т.д., но в энергетической сложной (закрытой) системе эта операция происходит совсем по-другому».
Кроме того, распространение «интернета вещей» приводит к сращиванию отрасли информационных технологий и промышленной автоматизации и в промышленности, и в бизнесе, и в быту. Она привела в пример атаку хакеров на «умную систему управления» отелем в Австрии, в результате которой в течение суток были заблокированы все двери.
«Платформа НППА была создана как раз с той целью, чтобы эту кашу попытаться привести в какое-то соответствие — чтобы ИБшники (специалисты в области информационной безопасности) наконец стали разговаривать с технологами, постарались найти общий язык, чтобы мы достучались до законодателей, до потребителей, чтобы они тоже понимали,
Мы создаём платформу и реализуем на ней защиту. Если у нас получится, то мы сможем сделать огромный прорыв и обеспечить действительно защищённую систему».
«Индустриальный интернет» невозможен без телекоммуникационного оборудования, а повышенные требования к безопасности и надёжности требуют особого подхода к инфраструктуре передачи информации в технологических системах управления. Поэтому необходимым участником Ассоциации стало новосибирское «Предприятие «Элтекс».
«Мы миссию своей компании в Ассоциации видим в том, чтобы закрыть все датчики и контроллеры, создать доверенную среду — подвести к ГОСТУ, обеспечить необходимое шифрование и фактически свести к минимуму все угрозы»,
Анатолий Соболев, заместитель Губернатора Новосибирской области, рассказал об участии проекта «НППА» в программе реиндустриализации Новосибирской области. Он подчеркнул, что его не может не радовать то, что компании не только сами активно развиваются и являются «точками роста» для экономики региона, но и объединяются для реализации поставленных целей. Комментируя способы поддержки производителей в рамках программы, о н сказал, что руководство области готово помогать не только финансово, но и административно: «Мы должны будем решить очень интересные задачи вместе с федеральными органами исполнительной власти для того, чтобы на рынке поменять какие-то правила игры, может быть, для себя поставить какие-то там критерии, какие-то стандарты поменять. Но самое главное, это должна быть комплексная поддержка». Он также отметил: «Если рассматривать программу как пилотную, то отработка такого рода взаимодействия с федералами позволит компаниям продвигаться не только в регионе, но и выходить на федеральный и мировой уровень».
Дмитрий Холкин, со-руководитель рабочей группы EnergyNet, директор Проектного центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок», рассказал о точках соприкосновения Ассоциации «НППА» и проектов, которые разрабатывает его рабочая группа в рамках «Национальной технологической инициативы». «Нам конкретно не хватает регионов, в которых есть полная технологическая цепочка развития технологий — от академической науки до промышленной реализации и экспериментальной эксплуатации новых решений. Я почему и согласился приехать на это мероприятие: у меня запланирован ряд встреч и в городе, и в Академгородке. Мы хотим проверить ряд гипотез по поводу планов вот таких кластеров», — сказал он. Он подчеркнул, что, располагая такими перспективными технологиями, нужно говорить не только об импортозамещении, но и об экспорте высокотехнологичной продукции. Один из проектов EnergyNet, в котором будут принимать участие новосибирские производители, — создание интеллектуальных энергетических систем небольшого масштаба на уровне города или технологической площадки (так называемых МикроГридов). В рамках этого проекта команда компании «Модульные Системы Торнадо» совместно с НГТУ разрабатывает техническое решение по соединению силовых агрегатов с системой общего пользования.
Одной из важнейших целей круглого стола было привлечение новых участников в Ассоциацию и обсуждение области применения их компетенций в рамках проекта.
Анатолий Масалов, генеральный директор ПАО «Сиблитмаш», выступил от лица заказчиков и поделился своим опытом применения ПТК «Торнадо» (базового продукта НППА) на своем предприятии. Он также рассказал о трёхстороннём соглашении между «Алмаз-Антеем», «Сиблитмашем» и «Модульными Системами Торнадо», подписанном на форуме «Технопром», о создании нового комплекса для литья под давлением. У проекта намечаются большие перспективы: уже есть предварительные договорённости о поставке систем на КамАЗ и другие крупные российские предприятия. Он подчеркнул, что «совместная работа новых предприятий и предприятий, имеющих опыт станкостроения и в целом машиностроения, — очень серьёзное большое направление, которое нужно развивать и поддерживать». На вопрос Дмитрия Верховода, согласен ли он, «что потребители технологии должны влиять на выработку новых спецификаций, стандартов, на разработку нового оборудования», Анатолий Масалов ответил: «Конечно. Более того, я считаю, что не только одно предприятие должно участвовать. Мы входим в Ассоциацию станкостроения «Станкоинструмент». Я готов переговорить с советом директоров и вас вывести на них, и мы двумя ассоциациями должны сотрудничать».
По словам Владимира Терещенко, генерального директора компании «Т8», знакомство с Ассоциацией было одной из целей его приезда на «Технопром». Компания может добавить к платформе «НППА» свои решения по высокоскоростным соединениям на основе оптоволоконных сетей и технологии шифрования потоков информации на больших (порядка 10 Гбит) скоростях.
Алексей Горобцов, заместитель генерального директора по развитию ПАО НИПС, еще одного потенциального участника «НППА», отметил: «Учитывая, что у нас есть компетенции и в системном ПО, и в портировании его на платформу «Эльбрус» (что может быть «доверенной» средой), а также то, что мы разрабатываем прикладные программно-аппаратные комплексы по автоматизации промышленного производства, мониторинга производственных процессов, мы можем быть пазликом, который может войти в данную ассоциации, дополнить его не только электроэнергетикой, но и промышленным производством».
Немаловажным направлением для Ассоциации станет подготовка и обучение специалистов. Анастасия Залеская, директор компании «СибИнфоЦентр», рассказала, что с распространением программы импортозамещения к ним стали всё больше обращаться отечественные компании — производители аппаратного программного обеспечения. «Если мы не будем создавать учебный продукт, ориентированный на пользователя, то это может серьёзно замедлить распространение продукта», — добавила она.
В завершение круглого стола Дмитрий Верховод еще раз озвучил, что одним из принципов Ассоциации является открытость, и пригласил всех заинтересованных в развитии отечественной промышленной автоматизации присоединиться к общей работе и стать членами Ассоциации «НППА».
Видео-запись круглого стола доступна в оф.сообществе Ассоциации по ссылке.
И на youtube.
Вернуться к списку публикаций