VII форум “Современные технологии промышленной автоматизации. Создание АСУТП объектов энергетики”

С 24 по 25 апреля 2007 г. в новосибирском санатории “Сосновка” прошёл седьмой международный форум “Современные технологии промышленной автоматизации. Создание АСУТП объектов энергетики”. 

Для борьбы с дефицитом энергомощностей, ожидающим российскую экономику, физически в обозримом будущем не хватит времени для ввода новых энергообъектов. Поэтому серьезное внимание необходимо уделять модернизации действующих станций,  увеличивая их надежность и эффективности. В связи с этим все большую актуальность приобретают вопросы эффективного управления промышленными и энергетическими объектами, экономические вопросы развития научно-технических компаний, создание комплексных систем управления, контроля и учета для объектов тепло- и электроэнергетики. Эти вопросы обсуждались в Новосибирске на недавнем VII Международном Форуме "Современные технологии промышленной автоматизации. Создание АСУТП объектов энергетики". 

В конференции приняло участие около 200 представителей машиностроительных, инжиниринговых компаний, проектных институтов, предприятий, производящих оборудование для автоматизации, занимающихся внедрением АСУ ТП на объектах энергетики, а также представителей крупных энергосистем из России и стран СНГ.  

С докладами на форуме выступили представители компаний "РУКом", "Группа Е4", "Модульные системы торнадо", "СибКОТЭС", НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова, НИИПТ, "Авиатэкс", "Радиус Автоматика", "Комплект-Энерго", "Институт автоматизации энергетических систем".

По прогнозу технического директора "Группа Е4" Дмитрия Тарасова, подтверждаемому международной практикой, России необходимы крупные инжиниринговые компании. Для развития национальной энергетики нужны не "партизанские отряды" а большие батальоны. Поэтому с учетом потребности заказчика в получении комплексной услуги строительства "под ключ", в ближайшее время на рынке будет наблюдаться тенденция к укрупнению инжиниринговых компаний. 

В своем докладе по новым теплотехнологиям заместитель генерального директора по развитию ЗАО "СибКОТЭС", доктор технических наук Феликс Серант обозначил перспективные направления. Это повышение начальных параметров пара (блоки со суперсверхкритическими параметрами), котлы с циркулирующим кипящим слоем, кольцевые котлы для высокореакционных каменных и бурых углей, сжигание водоугольной суспензии, газификация твердого топлива и парогазовые установки. 

Директор по автоматизации технологичсеких процессов ЗАО "СибКОТЭС" Сергей Пасеко отметил расширение функциональности АСУТП в сторону автоматизации эксплуатационных операций, расширенной диагностики оборудования, прогнозирования состояния оборудования на основе моделей, внедрения MES и ERP систем. 

Новые разработки компании "Модульные системы торнадо" представил на форуме ее технический директор, кандидат технических наук Олег Сердюков. Он рассказал о серии контроллеров MIRage-N с дублированным Ethernet, новых возможностях комплекса телемеханики "ТОРНАДО-ТМ", а также развитиии мобильного АРМ метролога на базе радиоканала. 

Традиционно большой резонанс вызвало выступление ведущего технолога "Модульные системы торнадо" Владимира Фельдмана. По его мнению, в автоматизации ТЭС сложилась очевидная диспропорция: на уровне отдельных установок (котлов, турбин, энергоблоков) технологические процессы автоматизируются с достаточно широкими возможностями, а вышестоящий уровень управления - электростанцией в целом - автоматизирован слабо. Для решения этой проблемы он предложил интегрировать существующие на многих станциях системы учета АСКУЭ и АСКУТЭ в MES-системы, позволяющие контролировать состояние и распределение ресурсов всей станции, осуществлять оперативное и детальное планирование и анализ ее работы.

Форум был организован компаниями "Модульные системы торнадо", "СибКОТЭС", "НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова", входящие в  "Группа Е4" при участии "Новосибирскэнерго", "НИИПТ", "Авиатэкс",  "Радиус Автоматика", "Комплект-Энерго".