Лента новостей

 
 
  • 19 июня 2017
    IT-компании о новом этапе развития промышленного интернета

    Ассоциация содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета «НППА»,  примет активное участие в работе V международного форума технологического развития «Технопром» 20-22 июня 2017  в МВК «Новосибирск Экспоцентр»

  • 01 июня 2017
    Российские разработчики в области промышленной автоматизации создали ассоциацию развития систем индустриального интернета

    Российские организации сферы высоких технологий в области промышленной автоматизации объявляют о создании некоммерческой организации Ассоциация содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета НППА

  • 28 апреля 2017
    Состоялся рабочий визит Губернатора Новосибирской области Городецкого Владимира Филипповича в компанию «Модульные Системы Торнадо»

    Состоялся рабочий визит Губернатора Новосибирской области Городецкого Владимира Филипповича в компанию «Модульные Системы Торнадо»

  • 14 апреля 2017
    Полномочный представитель президента РФ в СФО посетил "Модульные Системы Торнадо"

    Полпред Президента РФ в НСО Сергей Меняйло посетил "Модульные Системы Торнадо"

  • 10 апреля 2017
    iPC Gridex II

    Мы постоянно совершенствуем платформу, старт продаж iPC gridex II запланирован на осень 2017

  • 04 апреля 2017
    Четырнадцатый форум СТПА прошел в праздничной обстановке

    31 марта 2017 в рамках торжественной части XIV форума СТПА отпраздновали своё 25-летие Модульные Системы Торнадо

  • 14 февраля 2017
    АСДУ Усть-Хантайской ГЭС на этапе пусконаладки

    Видеосюжет с пусконаладки новой автоматизированной системы диспетчерского управления Усть-Хантайской ГЭС

  • 26 января 2017
    Сервисные мероприятия на Южно-Сахалинской ТЭЦ 1

    Специалисты Модульных Систем Торнадо обследовали состояние 4-го и 5-го энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1

  • 10 января 2017
    Поздравляем с новогодними праздниками!

    ООО Модульные Системы Торнадо от всей души поздравляет с наступившим Новым 2017 Годом!

  • 30 декабря 2016
    Казахстанским представительством Торнадо запущено полностью автоматизированное производство удобрений в г.Степногорск на заводе Август НАН

    Казахстанским представительством Торнадо запущено полностью автоматизированное производство удобрений в г.Степногорск на заводе Август НАН

  • 16 декабря 2016
    Торнадо-N прошёл проверку на безопасность

    Программно-технический комплекс Торнадо-N прошёл проверку на безопасность

  • 24 ноября 2016
    ООО «Модульные Системы Торнадо» в Реестре Российской системы калибровки

    ООО «Модульные Системы Торнадо» внесено в Реестр Российской системы калибровки

Все новости
 
 

Файл статьи: Файл статьи

Издание: Информационный бюллетень НТПП №3(77)

Дата публикации: 01.10.2015


Мы создаем свой продукт, где все учтено

1.jpgКомпания «Модульные Системы Торнадо» была создана в 1992 году сотрудниками лаборатории Магистрально модульных систем Института автоматики и электрометрии СО РАН . Сегодня компания является одним из ведущих российских разработчиков и поставщиков средств автоматизации, систем управления, программнотехнических комплексов . О своем опыте промышленной и научнотехнической кооперации и импортозамещении рассказывает генеральный директор компании Олег Сердюков.

В начале своей деятельности наша компания являлась системным интегратором известных в Европе производителей контроллеров и промышленных компьютеров , а также дистрибьютором российского представителя компании Wonderware, поставщика программного обеспе чения для всех уровней АСУ ТП ( Автоматизированная система управления технологическим процессом ). Но в 1996 году мы решили начать разработки собственных аппаратных и программных продуктов. Мы разработали собственный программнотехнический комплекс (ПТК), с уникальным архитектурным решением и рядом собственных элементов ( например, модули УСО, процессорные блоки Gridex). Так уже в те годы мы стали активно работать на импортозамещение: в программнотехническом комплексе мы заменяли активные узлы, элементы, производили их на заводе в Новосибирске.

Со временем от производства отдельных модулей мы перешли к полному замещению всей системы , то есть не только разработали собственные элементы программно технического комплекса, но и создали уникальную одноранговую архитектуру, что позволило нам создать программнотехнический комплекс «Торнадо». ПТК «Торнадо» создавался , прежде всего, для предприятий энергетики , но может быть применим и в других отраслях. Этот комплекс основа для построения универсаль ных , масштабируемых систем автоматизации для управ ления и контроля технологическим производством.

2.jpgБлагодаря ПТК « Торнадо» мы имеем преимущество на рынке автоматизации. В то время как другие ком пании вынуждены использовать зарубежные аналоги и внедрять в основном иностранные разработки , у нас есть возможность развивать и модернизировать свой ПТК с учетом пожелания клиента для решения опреде ленных задач. В какойто степени к этому нас подтол кнула ситуация на рынке .

Современные зарубежные производители компьютеров не занимаются внедрением. Они производят про дукт на основании маркетинговых исследований . Таких компаний несколько, но еще меньше из них правильно попадают в целевую аудиторию . Прямой связи с конечным потребителем продукта у мировых разработчиков и производителей промышленных компьютеров и средств для систем автоматизации нет. Опыт показывает , что 80% того , что сегодня продается на рынке автоматизации , реально не работает . Те задачи , о которых заявляют потребители продукции , до компаний если и доходят, то с искажениями . У нас обратная связь очень короткая : все, что мы делаем , сами же и внедряем . Поэтому мы очень хорошо понимаем, какими должны быть те вещи, которые в нашей системе установлены. Если это чужие компьютеры, мы видим все их плюсы и минусы, поэтому создаем свой продукт, где все это учтено .

Кроме того , на зарубежных рынках не все так хорошо с обновлением технологий . Рынок автоматизированных систем управления в принципе достаточно консервативный . Сроки эксплуатации оборудования составляют 10 20 лет. Проблема в том , что если какоето устройство вы ходит из строя, мы обязаны предоставить замену , а наш партнер, который производил это устройство , снял его с производства . Что, собственно , с нами и произошло.

Наша компания делает системы управления для энергетики : генерирующей и распределяющей. Эти комплек сы должны быть высокопроизводительными и надежны ми. Для решения задачи мы сделали уже второе поколение уникальной архитектуры, которая позволяет в принципе использовать любые компьютеры. Но для того чтобы по строить действительно отказоустойчивую и надежную систему, количество портов Ethernet в компьютере должно быть минимум четыре , а лучше пять шесть.

Рынок производителей промышленных компьютеров не так уж велик. То есть для того чтобы построить системное управление с применяемой нами инновационной архитектурой , дающей большие возможности и преиму щества по сравнению с тем , что представлено на мировом рынке , нужны необычные компьютеры. Несколько лет назад нашим требованиям удовлетворяли максимум три четыре продукта . Мы выбрали Advantech. У них была модель с четырьмя портами . Через некоторое время партнер с радостью сообщил , что снимает ее с произ водства, запуская новую , с более мощными портами , но их всего три . Мы полгода переписывались , чтобы договориться , подсказали им технологическое решение . И в течение почти четырех лет Advantech производил модели с пятью портами . Сотрудничество складывалось неплохо , но дальше они не пошли , хотя с нашей стороны были предложения по совершенствованию модели. Однако у них были свои представления о нуждах рынка . Через некоторое время они снова запустили новую модель , сно ва та же проблема с количеством портов . Нам пришлось взять на себя модернизацию импортного продукта : мы сделали свою плату, которую вставляем в Advantech и снова получаем компьютер с пятью портами .

В итоге мы вообще решили избавиться от импортной зависимости , восстановить свои компетенции в части процессорных устройств, тем более что разработки у нас были. У нас есть свои сильные специалисты в этой области. Помог вышедший три года назад новый между народный стандарт Qseven и стало ясно , куда двигаться дальше. За год с небольшим мы спроектировали платформу , которая позволяет сделать компьютер практиче ски на любом процессоре . В итоге нами были созданы свой процессорный блок для наших систем . Покупаем только элементную базу микросхемы. Платы делает наш новосибирский партнер, компания «РИМ».

Так мы создали собственный промышленный компьютер IPC Gridex, который сегодня является процес сорным блоком в ПТК « Торнадо». Это универсальная платформа автоматизации, платаноситель процессорного модуля стандарта Q7 c богатыми возможностями по установке современных периферийных интерфейсов, поддерживающая операционные системы Windows, QNX, Linux. Принцип « лего конструктора » позволяет создавать различные конфигурации и адаптировать платформу под любые нужны клиента. Он ориентирован на системы , предусматривающие использование безвентиляторных компьютеров . К примеру, современ ные датацентры, где обычно стоит гул, как в хвосте реактивного самолета , идет колоссальное потребление электроэнергии . Устройство может работать в температурном режиме от минус 20 до плюс 70 градусов .

В этом году мы приступили к серийному производству промышленных компьютеров IPC Gridex. В зависи мости от пожеланий партнеров, мы предлагаем несколько вариантов преконфигурированных решений и, даже, возможность самостоятельно скомпоновать компьютеры под свои задачи .

За все время существования нашей компании мы все делали за счет собственных средств. Никогда не получалось привлечь сторонние ресурсы . Сейчас с этим стало лучше , хотя фактически для малого и среднего бизнеса кроме Фонда содействия развитию малых форм пред приятий в научнотехнической сфере , а попросту фонда Бортника , пока ничего нет. Этот фонд долгое время поддерживал исключительно стартапы , но основная программа « Старт» нам была неинтересна. Наконец то в этом году было обращено внимание на проекты по добные нашему.

В июле 2015 года состоялось заседание бюро Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере , на котором была одобрена наша заявка « Выпуск перспективных средств автоматизации на базе промышленных компьютеров Gridex». Работа по проекту будет продолжена. Результатом станет разработка эффективных ин струментов для решения типовых задач автоматизации и создание основания для новых современных систем , обеспечивающих прорывные технологии .

За 22 года нами было автоматизировано более 150 объектов на ТЭЦ , ГРЭС, ГЭС в России и за рубежом . Но сегодня мы готовы предложить нашу продукцию не только предприятиям энергетики . Наши разработки могут быть с успехом использованы в лёгкой , тяжелой промышленности, станкостроении , на предприятиях металлургиче ского и химического комплексов и т.д. На сегодняшний день мы имеем опыт успешной работы с такими предприятиями Новосибирской области как: НАПО им. Чка лова , Новосибирская ТЭЦ3, Новосибирская ТЭЦ5, ОАО «Красный восток », ОАО « Сибирское молоко», ОАО « Новосибирскэнерго», ОАО «Сиблитмаш », ЗАО «НовЭЗ », ПС Тулинская, ПС Одоевская, ПС Театральная.

3.jpgМы намерены наладить партнерские
отношения с квалифицированными поставщиками, их в России с десяток, которые уже смогут предлагать потребителю наш продукт. Безусловно , будем создавать свой магазин розничных продаж. У нас есть предварительная до
говоренность с крупнейшим российским разработчиком программного обеспечения для банков Центром финансовых технологий . На их софте « сидит » половина наших банков , ЦФТ создает для них датацентры. Сейчас они покупают дорогие американские компьютеры. Конечно, серверные платформы мы сегодня заместить не можем , но платформу «тонких клиентов » запросто . Мы понимаем требования и готовы под них подстроиться . Это будет дороже, чем созданные IPC Gridex, но значительно дешевле Hewlett Packard. Но дело не только в деньгах. Это просто будет надежней. Кроме того , наш продукт может применяться в сопутствующих системах обороннопромышленного комплекса.



Вернуться к списку публикаций
 

* 

*

*

*

*