Лента новостей

 
 
  • 27 сентября 2017
    Заключен контракт на поставку IPC Gridex в OEM-комплектации для инжиниринговой компании ЭМА

    Многофункциональная вычислительная платформа IPC Gridex от российского производителя средств и систем автоматизации, компании «Модульные Системы Торнадо», будет являться основным процессорным устройством в Программно-технических комплексах телемеханики «iSMS» для автоматизации подстанций.

  • 08 сентября 2017
    На открытии коворкинга "Точка кипения" в Новосибирске Ассоциация "НППА" представит свои проекты и инициативы

    14 сентября 2017г. в Технопарке новосибирского Академгородка открылся коворкинг-центр «Точка кипения» от Агентства стратегических инициатив (АСИ). Этот центр станет пятой «Точкой кипения» (после Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова и Петрозаводска).

    Ассоциация  содействия развитию и стандартизации  систем управления на основе индустриального интернета «Национальная Платформа Промышленной Автоматизации» (Ассоциация "НППА")*  приняла активное участие в  программе и представила ряд своих проектов и инициатив.

  • 04 августа 2017
    Промышленные компьютеры iPC Gridex II от компании «Модульные Системы Торнадо» на выставке «ПТА-2017»

    31 октября компания «Модульные Системы Торнадо» выступит с презентацией универсальной мультипроцессорной платформы Gridex на выставке «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2017».

  • 04 июля 2017
    На "Технопроме" заключено соглашение "Модульных Систем Торнадо" с "СибЛитМашем" и "Коминтерном"

    Тройственным соглашением предусматривается импортозамещение по комплектующим комплекса для литья под давлением (ЛПД) от "СибЛитМаша" в части промышленных роботов ("Коминтерн") и системы управления ("Модульные Системы Торнадо"), которая будет охватывать весь производственный цикл ЛПД, включая управление промышленными роботами

  • 26 июня 2017
    Круглый стол по проблемам и задачам промышленной автоматизации в условиях технологической революции в рамках «Технопром»-2017

    Промышленная автоматизация и безопасность информационных систем, платформенные решения, направления деятельности, ближайшие задачи и проекты Ассоциации содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета «НППА» были рассмотрены на круглом столе «Промышленная автоматизация, прорывные технологии. НТИ и НППА»

  • 19 июня 2017
    IT-компании о новом этапе развития промышленного интернета

    Ассоциация содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета «НППА»,  примет активное участие в работе V международного форума технологического развития «Технопром» 20-22 июня 2017  в МВК «Новосибирск Экспоцентр»

  • 01 июня 2017
    Российские разработчики в области промышленной автоматизации создали ассоциацию развития систем индустриального интернета

    Российские организации сферы высоких технологий в области промышленной автоматизации объявляют о создании некоммерческой организации Ассоциация содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета НППА

  • 28 апреля 2017
    Состоялся рабочий визит Губернатора Новосибирской области Городецкого Владимира Филипповича в компанию «Модульные Системы Торнадо»

    Состоялся рабочий визит Губернатора Новосибирской области Городецкого Владимира Филипповича в компанию «Модульные Системы Торнадо»

  • 14 апреля 2017
    Полномочный представитель президента РФ в СФО посетил "Модульные Системы Торнадо"

    Полпред Президента РФ в НСО Сергей Меняйло посетил "Модульные Системы Торнадо"

  • 10 апреля 2017
    iPC Gridex II

    Мы постоянно совершенствуем платформу, старт продаж iPC gridex II запланирован на осень 2017

  • 04 апреля 2017
    Четырнадцатый форум СТПА прошел в праздничной обстановке

    31 марта 2017 в рамках торжественной части XIV форума СТПА отпраздновали своё 25-летие Модульные Системы Торнадо

  • 14 февраля 2017
    АСДУ Усть-Хантайской ГЭС на этапе пусконаладки

    Видеосюжет с пусконаладки новой автоматизированной системы диспетчерского управления Усть-Хантайской ГЭС

Все новости
 
 
06.06.2013

Успешный пуск энергоблока 300 МВт ТЭС «Углевик» с новой Российской Автоматизированной Системой Управления Технологическими Процессами (АСУ ТП) «Торнадо-N»,

Успешный пуск энергоблока 300 МВт ТЭС «Углевик» с новой Российской Автоматизированной Системой Управления Технологическими Процессами (АСУ ТП) «Торнадо-N»,  Босния и Герцеговина.


20 мая 2013 года был выполнен успешный пуск энергоблока 300 МВт на ТЭС «Углевик», Республика Сербская (Босния и Герцеговина). Это важный этап выполнения большого контракта по замене старой Системы Контроля и Управления (СКУ) блока на современную АСУТП на базе Программно-Технического Комплекса (ПТК) «Торнадо-N», производства ЗАО «Модульные Системы Торнадо».

 

Компания ЗАО «Модульные Системы Торнадо» (г. Новосибирск) в содружестве с проектно-технологическими компаниями ЗАО «КОТЭС» (г. Новосибирск) и «Энергоинвест-Кибернетика» (Сербия), совместно с компаниями «Премар-Сервис» (Швейцария) и «Подольский машиностроительный завод» (ОАО «ЗиО») (г. Подольск), с 2011 выполняли работы в рамках большого международного контракта «Замена старой СКУ на современную АСУТП паросилового угольного энергоблока мощностью 300 МВт ТЭС «Углевик». В объем контракта входит разработка проекта и рабочей документации на АСУТП, демонтаж старой системы СКУ и монтаж новой АСУТП, «холодная» наладка АСУТП, пуск энергоблока с новой системой управления, «горячая» наладка АСУТП, а также гарантийное обслуживание и техническая поддержка.

Контракт был заключен по итогу проведения большого международного тендера, где данная группа компаний одержала победу. Представленное на тендере оборудование превзошло по техническим характеристикам предложения нескольких ведущих мировых производителей и оказалось более выгодным по цене.

Заказчиком этого контракта выступило министерство энергетики Республики Сербской, Боснии и Герцеговины и Международный банк реконструкции и развития. Функции консультанта выполняла известная компания «Vattenfall» (Швеция).

Важной особенностью реализации этого проекта явились крайне сжатые сроки внедрения новой системы:  за 60 дней требовалось выполнить полный демонтаж старой системы управления, замену большого объема кабеля (более 100 км), ремонт помещений Блочного щита управления ТЭС, включая противопожарную систему и систему вентиляции и кондиционирования, монтаж нового ПТК «Торнадо-N» и новых кабелей, провести «холодную» наладку новой системы управления блока и обеспечить полную готовность АСУТП к пуску энергоблока.

Обычно подобные работы выполняются в срок от 90 и более дней, однако компании «Модульные Системы Торнадо» и партнерам удалось обеспечить полную готовность системы к пуску энергоблока на ТЭС «Углевик» за 60 дней. По оценкам специалистов, такой короткий срок является крайне редким в мировой практике.

 

«Модульные Системы Торнадо» разрабатывает продукты мирового уровня – автоматизированные системы управления технологическими процессами, успешно работающие более чем на ста промышленных объектах в России, Сербии, Черногории, Китае и Казахстане. «Участвуя в транснациональном проекте, мы получили уникальный опыт. Для нас самих этот проект стал рекордом, которым, пожалуй, может гордиться не только наша компания, Академпарк, но и вся российская отрасль.» – прокомментировал Генеральный директор Олег Сердюков.

 

Хронология проекта.

 До начала монтажа новой системы управления в 2011 году была выполнена большая работа по проектированию АСУТП, производству оборудования системы управления «Торнадо-N», разработке прикладного программного обеспечения и его наладке на площадке изготовителя ПТК ЗАО «Модульные Системы Торнадо» в Новосибирске и заводского теста.

Основной вехой в этой части проекта явились заводские приемочные испытания – «Factory Acceptance Test», успешно проведенные с участием Заказчика 11 – 12 апреля 2012 года в Новосибирске. В июне оборудование было доставлено на ТЭС «Углевик». Однако, из-за недостатка водных ресурсов ГЭС в Боснии и Герцеговине 2012 г., срок пуска энергоблока был перенесен на май 2013 года.

После полугодовой паузы, в феврале месяце 2013 года были начаты подготовительные работы по демонтажу старой системы и монтажу новой АСУТП.

19 марта 2013 года энергоблок был остановлен на плановый ремонт, в течение которого подрядчики должны были провести полную инсталляцию новой системы управления и обеспечить пуск энергоблока. 

Тщательная организация подготовительных работ позволили выполнить их менее чем за месяц, а хорошо структурированный план основных работ позволил развернуть верхний уровень ПТК и начать его наладку уже на 17-й день после останова блока.

Особую роль в организации сыграла компания «Премар-Сервис», которая контролировала весь ход работ, а также компания «Энергоинвест-Кибернетика», которая отвечала за выполнение всех демонтажно-монтажных работ. Удачно подобранные исполнители из Сербии, четкая организация и грамотное руководство позволили обеспечить фронт работ по наладке нижнего уровня АСУТП уже к 15 апреля. Наладка полевого уровня так же велась силами компании «Энергоинвест-Кибернетика» и была выполнена к 13 мая.

Верхний уровень и наладка функциональных подсистем велась специалистами компаний «КОТЭС» и «Модульные Системы Торнадо». К 19 мая данные наладочные работы были завершены.

19 мая 2013 года был подписан акт о готовности АСУТП к пуску блока, включая проверку всех технологических защит и АВР механизмов собственных нужд. В этот же день были начаты подготовительные работы к пуску блока после ремонта. На следующий день, после проверки пусковых технологических подсистем, началась растопка котла, а вечером того же дня в 21:28 блок был успешно включен в сеть и начал вырабатывать электроэнергию под управлением новой системы управления «Торнадо-N». Пуск был успешно осуществлен с первой попытки!

 

Общий период инсталляции новой системы составил 60 дней. Это рекордные сроки, редко встречающиеся в мировой практике, при этом 4 дня из 60-ти работы не велись, так как было принято решение предоставить исполнителям выходные дни. Кроме того, работы велись в одну 12-ти часовую смену, без организации ночных работ.

 Этот проект наглядно показал высокий профессионализм международной команды, выполнявшей данную работу, а также высокий технический уровень и конкурентоспособность внедренного на ТЭС российского оборудования ПТК «Торнадо-N».



ТЭС Углевик Шкафы ПТК Торнадо-N (модули ввода-вывода MIRage-N)

Команда исполнителей проекта


Пресс-служба компании «Модульные Системы Торнадо»
http://www.tornado.su


Вернуться к списку новостей

 

* 

*

*

*

*