Лента новостей

 
 
  • 20 апреля 2018
    Умные остановки под контролем IPC Gridex

    В составе комплекса "Умная остановка", оытный образец которой уже установлен на Красном проспекте г.Новосибирска, используются промышленные компьютеры с пассивным охлаждением IPC Gridex

  • 09 апреля 2018
    На котлоагрегате №3 главной распределительной энергостанции Топар проведён интеграционный тест новой АСУ ТП

    Компания “Модульные Системы Торнадо” осуществила шеф-монтаж программно-технического комплекса (ПТК) АСУ ТП котлоагрегата №3  на главной распределительной энергостанции п.Топар Республики Казахстан.

  • 15 марта 2018
    ВРИО Губернатора Андрей Травников посетил компанию «Модульные Системы Торнадо»

    Временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Травников А.А. посетил участника программы реиндустриализации экономики Новосибирской области - группу компаний «Модульные Системы Торнадо.

  • 30 января 2018
    Промышленные компьютеры IPC Gridex  получили сертификат соответствия таможенного союза

    Промышленные компьютеры IPC Gridex, серийно выпускаемые  компанией "Модульные Системы Торнадо", получили сертификат соответствия техническим регламентам Таможенного союза. 


  • 23 января 2018
    Завершены работы по созданию АСДУ Усть-Хантайской ГЭС

    В конце 2017 года компания «Модульные Системы Торнадо» успешно завершила проект по созданию автоматизированной системы диспетчерского управления Усть-Хантайской ГЭС Норильской энергосистемы.

  • 28 декабря 2017
    «Модульные Системы Торнадо» автоматизируют Кемеровскую ГРЭС

    В предверии Нового года специалисты компании “Модульные Системы Торнадо” завершают монтаж и наладку автоматизированной системы технологического контроля (АСТК) параметров основного и вспомогательного технологического оборудования  на Кемеровской ГРЭС. 

  • 22 декабря 2017
    Поздравляем всех коллег, партнеров и заказчиков поздравляем с Днём энергетика!

    Поздравляем всех коллег, партнеров и заказчиков поздравляем с Днём энергетика!

  • 27 ноября 2017
    Энергия курильского вулкана взята под контроль Торнадо

    Специалисты компании успешно выполнили пусконаладочные работы АСУ ТП "под ключ" на Менделеевской ГеоТЭС

  • 25 октября 2017
    В начале 2018 года будет запущено серийное производство новой линейки промышленных компьютеров IPC Gridex  II

    Прототипы новых российских промышленных компьютеров будут представлены уже в конце октября на выставке «ПТА-2017» в Москве и Екатеринбурге

  • 27 сентября 2017
    Заключен контракт на поставку IPC Gridex в OEM-комплектации для инжиниринговой компании ЭМА

    Многофункциональная вычислительная платформа IPC Gridex от российского производителя средств и систем автоматизации, компании «Модульные Системы Торнадо», будет являться основным процессорным устройством в Программно-технических комплексах телемеханики «iSMS» для автоматизации подстанций.

  • 08 сентября 2017
    На открытии коворкинга "Точка кипения" в Новосибирске Ассоциация "НППА" представит свои проекты и инициативы

    Ассоциация  содействия развитию и стандартизации  систем управления на основе индустриального интернета «Национальная Платформа Промышленной Автоматизации» (Ассоциация "НППА")*  приняла активное участие в  программе  открытия ковокинг-центра "Точка кипения"  и представила ряд своих проектов и инициатив. 

  • 04 августа 2017
    Промышленные компьютеры iPC Gridex II от компании «Модульные Системы Торнадо» на выставке «ПТА-2017»

    31 октября компания «Модульные Системы Торнадо» выступит с презентацией универсальной мультипроцессорной платформы Gridex на выставке «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2017».

Все новости
 
 
07.04.2016

СИИС 2016: «Национальная платформа промышленной автоматизации»

6 апреля в рамках форума СИИС прошла секция «Национальная платформа промышленной автоматизации». Беседа в формате круглого стола дала возможность каждому участнику — потенциальному партнеру — высказать мнение по поводу обсуждаемого проекта промышленной автоматизации.

В ходе беседы были озвучены основные направления в работе кластера, а именно новые архитектурные решения, программное обеспечение, интеграция продукта, а также стандарты информационной безопасности и безопасности технологического процесса. В контексте НППА наиболее остро были поставлены вопросы информационной безопасности и создания единого стандарта для электрооборудования.

СИИС-2016: «Национальная платформа промышленной автоматизации»


Как рассказал модератор секции, генеральный директор «Модульных систем Торнадо» Олег Сердюков, раньше обеспечением информационной безопасности никто из разработчиков DCS (Распределённая система управления, Distributed Control System) особо не занимался - их основной задачей была безопасность технологического процесса. «Информационная безопасность «за скобкой» — это вызов, на который нужно реагировать», — подчеркнул спикер. 

Например, существует проблема, связанная с сетевыми коммуникациями. Чтобы избежать угрозы «информационных штормов», например DDoS-атаки, нужен активный контроль за состоянием сети (IDS) и сетевые коммутаторы с функциям DDoS Packet Filtering. 

SDN DDoS Packet Filtering Application Diagram

Решение задачи информационной безопасности заключается в создании изолированной, детерминированной и консервативной системы. Она не имеет внешних устройств ввода и вывода, а также возможности для несанкционированных действий, но при этом остается простой в использовании.

Оператор может исполнять ряд определенных функций, не выходя за пределы своих компетенций — это так называемый человеко-машинный интерфейс (HMI), который создается на основе требований конкретного заказчика.

Для решения вышеупомянутой проблемы требуются специалисты и разработчики. На данный момент Академпарк по мере возможности помогает в реализации проекта.

Описывая еще одну задачу НППА, Михаил Камаев, директор по развитию «Модульных систем Торнадо», отмечает, что для обеспечения конкурентоспособности на рынке необходимо создать национальный стандарт автоматизации. 

Конкурентное преимущество начнет работать в случае принятия закона о стандартизации в автоматике. Такое соглашение выгодно как для заказчика, так и конечного потребителя. Модули системы взаимозаменяемы и стандартны, что снижает производственные издержки и затраты на модернизацию систем. 

В современных условиях многие экономические институты РФ нуждаются в средствах автоматики. В то же время, каждый поставщик таких средств предлагает собственное, не всегда стандартное решение. В свою очередь, создание «мобильных компаний», выпускающих качественный, новый и востребованный продукт, будет способствовать улучшению рынка.

Рынок электронных компонентов

Таким образом, по итогам прошедшего форума было принято решение о начале сотрудничества между участниками круглого стола по вопросу реализации Национальной платформы промышленной автоматизации.

Например, существует проблема, связанная с сетевыми коммуникациями. Чтобы избежать угрозы «информационных штормов», например DDoS-атаки, нужен более активный контроль за состоянием сети. Для этого требуется создать специальные модели сетевых коммутаторов («свитчей»), что невозможно без привлечения партнеров. Более совершенная оптоволоконная связь — слишком дорогое удовольствие. 

Национальная платформа промышленной автоматизации: http://nppa.ru
VIII форум «Сибирская индустрия информационных технологий» (СИИС): http://siis.pro

Другие материалы по теме:

Национальная платформа промышленной автоматизации на VIII форуме «Сибирская индустрия информационных технологий»

Автоматизация ТЭК — такое в одиночку не вытянуть


Вернуться к списку новостей

 

* 

*

*

*

*